Казахстан снижает площадь посева риса – Минсельхоз

Вместо водозатратного риса в республике увеличивают площади посевов хлопка

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Казахстан снижает площадь посевов в 2022 году на орошаемых землях на 39 тыс. га. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. 

По его данным, планируемая площадь посевов составляет 1 млн 488 тыс. га, что на 39 тыс. га (2,6%) меньше уровня прошлого года. При этом окончательные площади будут уточнены после завершения посевных работ. 

"Продолжается диверсификация водоемких культур, в этой связи ожидается снижение площади посевов риса на 8,7 тыс. га по сравнению с 2021 годом, из них в Кызылординской области - на 5,3 тыс. га, Туркестанской области - 2,9 тыс. га и Алматинской области - 0,6 тыс. га", - сообщил глава Минсельхоза.

Карашукеев отметил, что в стране увеличены площади посевов хлопка до 119 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в прошлом году. Этому способствовала высокая закупочная цена - 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году. 

Сейчас, по данным Минсельхоза, посевные работы на орошаемых землях в южных областях завершаются (завершены на 100% в Жамбылской области), в других регионах работы еще идут.